投書しませんか?

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 でも冷静に 日時 2000 年 8 月 04 日 23:14:32 投稿元ホスト: p8b878e.ick3.ap.so-net.ne.jp
日本、アメリカのマスコミに、点数評価を含むETSの情報公開について投書しませんか?

ただし、感情的にはならず、冷静にです。
単に「今回の点数の評価はおかしい!」という投書では効果があるか分かりません。
確かに、この掲示板を読んでいると、点数の評価の仕方についても疑念は覚えます。
しかし、生点ではなくTOEFLスコアしか我々は知らないため、必ずしも点数評価が間違っているとは言い切れません。
7月8日の点数が悪かった方は、たまたま今回悪かっただけなのかもしれません。
故に、今回のテストの評価については、おかしいような気がするといった程度のことしか残念ながら言えないでしょう。

しかし、そもそも、ETSの「試験結果の公開に問題」があるのではないかと思うのです。
考えてみると、生点を与えないということがそもそもテストを「実施する」側として公正な態度であるかどうか疑問を覚えるのです。
日本の大学受験では、センター試験を受けると、使った問題冊子そのものを与えてくれますよね。このため、自分の点数がどれだけかを正確に把握できるし、全体での自分の順位もおよそ把握できます。
ところが、TOEFLではETSが与えた偏差値である点数しか教えてくれません。このため、今回のように点数評価の方法に疑念が生まれるのです。
問題冊子を与えてくれて、かつ、事後的には全体の分布の集計結果も同時に与えてくれれば、ETSが計算した偏差値が本当に正しいかどうか、ある程度判断できるはずです。
であれば、今回のような疑心暗鬼の状態も払拭できるのではないでしょうか?
これは他人の点数を聞こうというのではなく、自分の点数を自分に対して公開して欲しいというだけですから、なんら問題はないはずです。

また、問題冊子の持ち帰りを可能にすることによって、現在のような、一部の組織等が過去問を集中的に所有することによる情報の偏りなどももっと軽減するはずです。
さらに、今回の一連の不手際に関して、ETS内部の責任者がどのような処分を受けたかも知りたいところです。免職なのか、減俸なのか、降格なのか、おとがめなしなのか。
いずれにせよ、今回の件であまりにもETSという組織は、情報の公開が進んでいない組織だということを痛感させられました。

正直なところ、今回のTOEFLに関しては、このような内容の投書をしたところで、すでに時遅しではあると思います。しかし、今後受験される方のためにも、今後の対応が改善されるように釘だけはさしておくべきではないかと思うのです。
また、ETSにも同様の趣旨の投書はするつもりですが、恐らくそれだけでは改善の圧力はほとんどゼロに近いと思うので、やはり日米のマスコミにも投書したいと考えています。

もし、「ETSに釘はさしておきたい」という方がいらっしゃいましたら、別に私と投書する内容は異なっても構いませんが、日米のマスコミに投書してみませんか。
投書の数が多いほど、編集者が興味をもつ可能性は高くなると思われます。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]