再テスト問題について

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 ボルボ13 日時 2000 年 8 月 05 日 00:57:54 投稿元ホスト: urwa1932.ppp.infoweb.ne.jp
今回のテストについてみなさんの意見を拝見していて私も思うところを述べたいと思います。
この件に関して過剰反応されている方が多いのではないかというのが率直な感想です。
まず過去問使用の件ですが、それを調べたり処罰することはカウンシルやETSがやることでこれ以上騒ぐ必要はないということです。私たちは何か目的を持って留学を希望しているのであって留学することが最終ゴールではない、つまり手段のひとつということです。TOEFLとは留学したときやっていけるかを示す指針の一つなのですから不正をして高得点を取ったとしても無意味です。Kick outが関の山でしょう。
だからその予備校は愚かだと思うし、それを受けた生徒さんは1回分の試験を無駄にしたのですからかわいそうです。
得点の正当性に関しても神部英語塾さんのホームページなどを挙げている方がいらっしゃるようですがいったい受験者のうち何割の人がそのページをみて内容を覚えていたのでしょう?どう考えても大勢に影響を及ぼすほどとは思えません。
おかしいことをおかしいと主張することは必要とは思いますが
そうではない書き込みも多い気がします。
留学の意味をもう一度考え、いまこの時期にやらねばならないことに集中するべきではないでしょうか?

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]