みなさん頑張ってください

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 神部 孝 日時 2000 年 8 月 05 日 02:21:17 投稿元ホスト: h14-020.tokyu-net.catv.ne.jp
私自身は予備校には通わずに独学でTOEFLとGMATを勉強しました。TOEFLは某留学関係の会社のITP(カウンシルのものではなく)を始めて受験したのが1987年の5月で、確か537点です。それから、3月の間は受験をせずにひたすら問題集と格闘していました。一月に4000wordsを覚えることを目標として単語カードの山を作りました。3月後には600点を超えていたと思います。それからすぐに、GMATの勉強を始めました。最終的にはTOEFLは11月に637点でした。

勉強を始めた段階から、入学したいSchoolを決めていました。それが良かったのだと思います。この学校にしか入らない、という気持ちで勉強していました。

今回は、make-upテストの件で私のサイトを見た人が有利という意見が多く出され、困惑しました。問題自体を掲載していたわけではなく、また、受験後の皆さんの確認のお手伝いをさせていただきたかっただけでした。いらぬお節介だったようです。テキスト執筆中も続けていましたので、かなり苦痛でしたが、受験者の皆さんのためになればと思っておりました。

受験者の皆さんには、強い意志で頑張りとおしていただきたいと思いますのと同時に今後も皆さんのお手伝いをさせていただきたいと思います。

神部 孝
この広場を訪れる事は、これを最後にいたしたいと思います。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]