投稿者 一受験者より 日時 2000 年 8 月 05 日 16:53:43 投稿元ホスト: d61-150.cna.ne.jp
回答先: みなさん頑張ってください 投稿者 神部 孝 日時 2000 年 8 月 05 日 02:21:17:
最近のTOEFL受験者の投稿内容を読んでいると悲しくなります。確かにESTが犯した先だってのミスは2度と起こってはならない失態であるでしょうし,その後の対応も正当とは思えないものだったと思います。しかし,私達受験者もそろそろESTに対する批判をやめ,試験そのものに目を向けるべきだと思います。実際投稿されたある批判の結果として、神部氏のホームページが削除され,彼自身このホ−ムページへの投稿を止めるといっておられます。私は純粋に神部氏のホームページを楽しむ一受験者だったので、今回の神部氏の決定に対して非常に残念に思っております。
自分以外の受験者はライバルであり、同じ苦しみを分かち合える仲間でもあります。たまたま試験前に同じ問題をしていたからといって、彼らが実際不正行為をしてたわけではありません。ましてや,いまさらどう吼えたって結果が変わる訳でもありません。SECTION1と同じく,いつまでもくよくよ前の問題にとらわれている者ほどどんどん置いてかれてくものです。
以前のこのホームページには,沢山の受験者からの、前向きな意見が多く投稿されていたように思います。それらを読むたび,自分自身失いかけていたやる気を再び取り戻していたものでした。しかし,批判だけが溢れかえるようなホームページからはなにも得る物がありません。どうかせっかく築き上げてきた私達受験者達の唯一の広場をこれ以上空しいものにしないで欲しいと思います。
いつのまにか,英語を学ぶ楽しみを忘れていませんか? もう一度初心に戻って見ませんか?