投稿者 Aqua 日時 2000 年 8 月 10 日 00:35:43 投稿元ホスト: h144-001.tokyu-net.catv.ne.jp
回答先: IELTSとTOEFL 投稿者 わかめ 日時 2000 年 8 月 09 日 22:59:49:
私にとっては、明らかにIELTSの方が手強かったです(^-^;
なぜなら、IELTSの方が、より実践的にできてるから。
TOEFLは常に選択肢のあるマークシート式ですが、IELTSは自分の手で答えを
ANSWER SHEETに書きこみます。当然、スペルも正確性を求めらちゃうわけです。
各セクションはこんな感じ。
LISTENING:日本人の耳は、AMERICAN ENGLISHに慣れちゃってるので、
BRITISH ENGLISHはなかなか聞き取り辛いです。
毎日BBCとか聞いてないとね・・・。
READING: PASSAGEはTOEFLより長いですし、3択問題などもありますが、
要約の穴埋め、各パラグラフのHEADINGを選ぶ、YES/NO/NOT GIVEN
などなど、出題形式が多様です。しかも、多くの問題は自分で答えを考え
なければならなかったりします。
WRITING: 10月からはTOEFLでもWRITINGが必須になりますが、IELTSの場合は、
1時間の間に、与えられたグラフや何かのプロセスなどを表した図などを
150WORDS以上で解説するのと、、与えられたトピック(これはTWEの
トピックとほとんど同じ)に関して、250WORDS以上のESSAYを書くことが
求められます。これは結構手強いです。
SPEAKING: これも必須。ロールプレイや、なぜ英国で勉強したいのか、勉強したこと
をどう活かすのかなどをばしばし聞かれます。
内容も厳しいですが、採点もかなり厳しいです(T-T)
しかも一度受験したらその後90日は受験できないときてる。
一応、模擬試験とかでは、L&Rは約40問ずつ中、30問以上は正解しとかないと、
OVERALL6.5以上とかとるのは難しいという感じがします。
と、だらだらとIELTSのNEGATIVEな部分だけを書き並べましたが、英国留学するなら、
やっぱIELTSを受けて、大学側の要求するスコア取っとくことがお薦めです(^-^)
それに試験って相性があるから、もしかしたら、わかめさんはTOEFLよりIELTSの方が
向いてるってこともありますし(^-^)
一度、BRITISH COUNCILの模擬試験を受けてみては(^-^?
※決して”TOEFLは簡単♪”などとのたまっているわけではないので、あしからず。