質問です(私も昨日始めて受けました)

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 なおなお 日時 2000 年 8 月 27 日 11:33:43 投稿元ホスト: c193056.ppp.asahi-net.or.jp
ふとした切っ掛けで、この6月末から勉強を始め、昨日初めて受けました。状況は...

リスニングに最初から集中できず、全くだめ。で、聞き取り中に「あ〜もう今回はだめだから、次までまた勉強しなければならないなあ〜」なんて考えてて悪循環。

このペースを文法前半まで引きずってしまい、文法も半分は流してやってしまった感じです。

ところが、リーディングは比較的文意が取り易く、多少他事考えながらも、時間がちょっと余りました(今まで、家でやった模試では時間内に、終わった事は多くなかったのにです。問題が易しのか? はたまた、家での模試の時あった全問正解するぞ!!と言う意気込みが抜けていたので、逆に良かったのか?)
いずれにせよ、前半の集中力の無さに大後悔!!

そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、

1.リスニング時の集中力を高めるために、効果的なことはあり  ますか?(実際、これでかなり点数は変わると思います)

2.集中力が無くても、正答出来る位のリスニング力をつける
  には、どの様な方法が効果的でしょうか。

ついでに、
3.今回の文法の様な、トリッキーな問題に対処するにはどのよ
  うな対策が効果的でしょうか?

教えて下さい。

ちなみに私、大学入試から約10年。その間ろくな英語の勉強してませんでした(後悔)が、ここ数年海外関係の仕事に携わっており、この歳になり初めてMBAに興味を持ちました。そこで、恥ずかしながら、最低600点必要です。語学に短期向上を望むのは難しいと思いますが、良きアドバイスをお願いします。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]