投稿者 藤士楼 日時 2000 年 8 月 27 日 19:44:08 投稿元ホスト: tkycc-14p15.ppp.odn.ad.jp
回答先: 質問です(私も昨日始めて受けました) 投稿者 なおなお 日時 2000 年 8 月 27 日 11:33:43:
お答えでなくて申し訳ないですが、なおなおさんの感想が僕の持った感触と結構近かったので、思わずレスを付けてしまいました。ちなみに、僕も6月末から勉強を始めて今回が初受験でした。
@リスニングは、某予備校で事前に散々おどされていた割には、音質・スピード・文章の長さ、ともに予想よりも易しい感じがした(でも、皆さんの投稿によれば、それは今回だけの特別な事態だったようですね)。でも出来なかったので、結局一緒か(笑)。
A文法については、まさになおなおさんと同様に、「うーん、何だかふにゃふにゃと手ごたえのない感じだなあ」といったところ。合ってるんだか間違っているんだか、今ひとつ明確な感触が持てない問題が多かった気がした。言い換えると、予備校や問題集なんかで教えている「いかにも」問題があんまり多くように、素人的には思われた。
Bリーディングも、なおなおさんと同じく、「あれっ、どうして時間が余っちゃうの?」というのが正直な感想。もしかするとケアレスミスの嵐で取り返しのつかない点数なのかも知れないが、とにかく終わった時点では、「お、もしかして、結構いけてる?(笑)」と思った。
ベテランの皆さんは、今回の問題について、どんなご感想をお持ちなんでしょうかね?超初心者の私の持つ感想とのずれ加減を知りたいところです(おそらく、それは今後の勉強の参考にもなるでしょうし)。
なおなおさんのご質問は、僕も聞きたいことばっかりです。