投稿者 セン君コレ君 日時 2000 年 8 月 27 日 22:42:01 投稿元ホスト: ykhm4660.ppp.infoweb.ne.jp
回答先: ETS教材-今からならどっち? 投稿者 うさぎ 日時 2000 年 8 月 27 日 16:14:58:
ETSで手に入る無料のCD−ROMが取り敢えずの傾向をつかむのには一番いいかと思います。以前カウンシルが提供していた薄っぺらいやつです。これは大きな書店でも売っています。すみません、幾ら位するのかはしりませんが。
リスニングなんて今のペーパーとかなり違うからやってて、おおっ、て思うのではないでしょうか?
それと、オンラインや各予備校の校舎で実施しているCBT模擬試験もいいと思います。
従来のプリパでもグラマーやリーディングは役に立つと思います。後はコンピューターで学習する環境になるべく近づけてやるのもいいでしょう。(本を立てて問題を解くとか)因みに僕は前述の模擬試験を某予備校で受験しましたが、リスニング以外は今のペーパーより簡単に思えましたよ。
それと教材の郵送は待てなければカウンシルに直接、行ってしまった方が手っ取り早いと思います。
: paper basedの試験もあと残り1回となりました。多分10月以降もCBTで受け続けることになると思うのですが、これからETSの教材に取り組むとしたら、preparation kit 2ndが良いのでしょか?それともCBT対応の教材(タイトルは忘れてしまいましたが)の方が良いのでしょうか?どなたか、ご助言ください。
: 又、これらをETSのサイトから申し込むとどのくらいで手元に届くのでしょうか?(9月のテストまで、間がありませんので、ちょっとアセってます。)