投稿者 sora 日時 2000 年 9 月 27 日 02:00:13 投稿元ホスト: swentapp002.swchsc.on.ca
回答先: 少し厳し過ぎでは? 投稿者 Ibuki 日時 2000 年 9 月 27 日 01:13:31:
: この掲示板は
: 人助けの場であって、一部の人間を中傷、誹謗する場所
: ではありません。
私はけっしてLVさんを中傷、誹謗するつもりはありません。確かにそう受け取られてもしかたのない表現であったことは認めます。そのことに関しましては心よりお詫び申し上げます。LVさんごめんなさいね。
私は社会人になってからの留学です。我々のようにはっきりした目的が合って留学したわけではないいわゆる語学留学と言う方々にとって、もっとも大切なことは言葉の通じない異国の地でいかに生活を確立させるかと言うことではないでしょうか。その過程で日本では絶対に学ぶことのできない異国の文化や、価値観の違いなどを学ぶことができると考えます。
例えは電話を引こうと思ってもこっちでは非常に苦労します。まず「電話を引きたい。」というのが英語でなんて言えば良いのかが解りません。日本では「契約したい。」とかいうから、contractかなとか考えながら窓口に行ってもまったく通じない、そのうち"Oh! Do you wanna activate your phone?"とか言われて、そうかactivateと言えばよかったのか、なんていうふうに少しづつ上達していきます。しかしこんなことも今となってはいい思いでです。
語学学校の宿題をやらずに学校へ行き、どうしてやらなかったのかと聞かれ、ホストファミリーと一番中話していたといったところ、その方が宿題よりもずっと大切だといわれたという学生さんの話を聞きました。語学留学の学生さんにとって大切なのは、まさにこういうことだと私も思います。LVさんの学校が自分で申し込めと突き放したのもまさにその過程で学ぶべきことが大きいと判断したからだと私は思います。
私が申し上げたかったのはTOEFLの申し込みに伴う困難もLVさんには非常に大切な経験のひとつであるという事をLVさん自身に解っていただきたかったのです。これがもしも日本にいらっしゃる方だったら私もこんな事は言いません。少し刺激になればと思いきついことを書きましたが少しきつすぎましたね。