可算/不可算名詞

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 Ibuki 日時 2000 年 9 月 30 日 15:54:13 投稿元ホスト: tbtca-0915p137.ppp.odn.ad.jp
回答先: 冠詞の使い方。なんで? 投稿者 ひでろう 日時 2000 年 9 月 30 日 11:23:24:

回答にはなっていませんが、気付いたことを2〜3・・・。

: uncountableでも例外的にaがつくことがあるのでしょうか?或いは、解: 説が間違えているのでしょうか?
: どなたか教えていただけますでしょうか?

あります。

というより、絶対的な「可算/不可算」という考え方は、実際のところ
間違った認識だと思います。英語には、絶対に数えられない名詞
(またはその逆)というものは存在しないと言っても過言ではないと
思います。

現に、不可算名詞の代表である、「information」、「advice」、等々
の名詞も場合によっては(ごく稀ではあるが)複数形になる事も
あるようです。ただ、これらの名詞は複数形になることは「まずない」
ので、不可算名詞と見なしても実質上問題はないということだと思い
ます。可算/不可算という概念が極端に薄い日本人(だけではないが)のための処置だと私は考えます。

英和辞書によっては、可算/不可算をはっきりと表記したものがあり
ますが、これらはあくまで目安であって、絶対的なものではありません。
(もちろん、しっかりとした辞書であれば、そう言った事も最初に断って
あると思います)

ただし、私自身はこういった表記は歓迎です。やはり本当に分からないことは理屈では分からない場合が多いですし・・・(^^ゞ ただし、鵜呑み
にしないように気を付けています。

また、前述のような不可算名詞を複数形で使う場合の例文なども網羅
されている辞書もありますので、参考にしてみるのもよろしいかと
思います。

見苦しい文章で申し訳ありません。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]