Re: 冠詞の使い方。なんで?---難しいですね

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 神部 孝 日時 2000 年 9 月 30 日 19:10:57 投稿元ホスト: h12-001.tokyu-net.catv.ne.jp
回答先: 冠詞の使い方。なんで? 投稿者 ひでろう 日時 2000 年 9 月 30 日 11:23:24:

: アルクのTOEFL完全模試の中(TEST3)の問題で以下のような
: ものがあります。
: ---- devotion to precision is one of the principal qualities demanded of competent mechanical engineers.

: (A) The
: (B) A
: (C) It is
: (D) There is

: 答えは、 (B)なのですが、納得がいきません。
: devotionはuncountableなので(A)だと思うのですが、いかがでしょう?
: ちなみに、解説には、one of the という表現があるから不特定なものをあらわすaを使うとあります。

: uncountableでも例外的にaがつくことがあるのでしょうか?或いは、解説が間違えているのでしょうか?
: どなたか教えていただけますでしょうか?

"a"を付けることが可能のようです。

"a scholar's devotion to study"(学者の学問への専心)
旺文社 Comprehensive English-Japanese Dictionaryより

ですから、"competent mechanical engineers"という特定の職種が定義されているために可能なのだと思います。

それにしても難問ですね。
TOEFLで出題されるとしたら、Countable, Uncountable,および冠詞に関しては、
(1) 並列(mail, newspapersなど)
(2) "Both (of)"の用法
both of the 〜、あるいはboth 〜で、both of 〜は間違い
(3) 河川など定冠詞を必要とする物
(4) the policeなどを単数形で受けて間違い探しをさせる
(5) Duringなどで年代を示す
などだと思います。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]