これは?

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 Ibuki 日時 2000 年 10 月 01 日 14:57:53 投稿元ホスト: tbtca-0916p158.ppp.odn.ad.jp
回答先: Re: 冠詞の使い方。なんで?---難しいですね 投稿者 神部 孝 日時 2000 年 9 月 30 日 19:10:57:

: "a"を付けることが可能のようです。

: "a scholar's devotion to study"(学者の学問への専心)
: 旺文社 Comprehensive English-Japanese Dictionaryより

この「a」は「scholar」にかかる冠詞ではないのでしょうか?
仮に、学者が複数いる場合は:

scholars' devotion

となりますので、この「devotion」が可算なのかどうか不明です。

ただ、確かにこの手の問題は難しいですよね・・・。
普通なら無冠詞にしてしまうところですが、選択肢からみて、
(C) 、(D)は論外。(A)もおかしい(限定されているとは言えない)ので、
自動的に(B)となる、という程度でしょうか・・・。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]