はじめてのTOEFL CBT

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 るなん 日時 2000 年 12 月 24 日 16:12:01 投稿元ホスト: pppa91-resalevancouverwa4-4r7058.dialinx.net
今日、先日始めて受けたTOEFL(CBT)の結果が返ってきました。
まず最初は自分の現在の本当の実力を測ろうと何の勉強もせずに受験してみました。
が、本当に何の資料も読まずに受験したので、CBTの後に表示されるた5 (25)と書かれた文字の意味がわからず、この1ヶ月間一番最後の列に表示されたTOTAL133点という悲惨な文字を信じて落ち込んでおりました。
今日来た結果を見て始めて仕組みをしりました。あまりに何もしないで受験といのも考え物ですね。反省しました。

結局180点だったので、どちらにしてもあまり喜べない数字ではありましたが。
私の希望する大学は525点を足きりにしていますので、CBTで換算するとあと20点足りないようです。
願書締め切りまであと3ヶ月間。今から初めてTOEFL参考書を開こうとする私ですが、あと3ヶ月あれば20点ぐらいはなんとかなるもんでしょうか...。

ところで、結果が来るのが遅いです。1ヶ月近くかかりました。
2週間目を過ぎた時点で催促の電話を入れ始め、オペレーターから「もう送りました。あと2,3日でつくでしょう」との同じ返答を何度も受けました。蕎麦屋の出前が「いまでましたけど」っていうのじゃないねんから...。
この調子だと願書占めきり1ヶ月前に最後の受験をしておくべきですよね...。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]