Re: PBTを受けに行く価値はありますか? A−あなたの実力にもよると思いますが…

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 PBT受験でもTWEは毎回課せられます 日時 2001 年 1 月 08 日 16:19:32 投稿元ホスト: ppp191.osaka-ip.dti.ne.jp
回答先: Re: PBTを受けに行く価値はありますか? 投稿者 G 日時 2001 年 1 月 08 日 15:20:11:

ただ,CBTとは違ってTOEFLの得点には直接は影響しません。他にも理由はいろいろとあるのですが...
1PBTに慣れているから(歴史があり、受験テクニックもある程度確立されている)
2CBTは始まったばかりなので,受験テクニックが確立するまで様子を見た方がよいと思われるため
380年〜99年までのETS過去問を見ると,S1,S3での難化が著しい,ETSの説明会に出席&CD−ROMを使った感想としては,CBT化でS1がさらに難化したように思う。
 会話が終わるまで質問が読めない,会話の長文化,新傾向問題など。(個人的には80年代のものは,現在と比較して、かなり簡単だったように思う)
4PBTは○○では2003年まで実施される予定なので,最新の○○○が入手できる(?)から。NOS経由

といったところでしょうか。

: 単に英作文のTWEを避けているだけだと思いますよ。私はCBTで自己ベストが出ましたので、そんなに無理してPBTで受ける必要はないと思います。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]