投稿者 答え 日時 2001 年 1 月 09 日 04:55:32 投稿元ホスト: pee7f2e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
回答先: Re: 文法質問 投稿者 Ibuki 日時 2001 年 1 月 08 日 02:51:48:
: : : : : 文法問題で、
: : : : : ---states, Massachusetts has one of the highest populations per square miles.
: : : : : の----に入れる語句を選択せよ、という問題があったのですが、
: : : : : (A)A smaller
: : : : : (B)Though one of the smaller
: : : : : (C)Wjth the small
: : : : : (D)The smallest
: : : : : の四択でした。
: : : : : 私は、(D)を選んだのですが、答えは(B)でした。
: : : : : (B)は、最上級でsmallestを用いるのが正解だと思う
: : : のですが、
: これは語感の問題では?smallestを使っても問題はないとは思いますが、
: 質問の意図とは異なると思いますよ。smallerだと、「小さめの」
: といった語感を与えます。
: 因みにMassachusetts州は45番目の大きさで、人口は13番目らしいです。
: (1990 United States census)
: 結局はstatesという複数形が解答の鍵になっていることに間違いはありません。
これは絶対比較といって、「比較的〜」というニュアンスです。"The younger generation"も同じです。