投稿者 anz 日時 2000 年 4 月 23 日 08:14:35 投稿元ホスト: ws179247.56kdialup.siu.edu
回答先: 具体的には・・・ 投稿者 Hishi 日時 2000 年 4 月 23 日 05:43:54:
こんにちは。
いやーぁ、皆様から突っ込みを頂だいしたので、書かねば、と焦ってみたanzです。そうです、ごもっとも、漠然としすぎてましたね。どうもすみません。今、風邪を引いていて、薬が切れるとモウロウをするので、効いている内にすばやく書きます。
では、私が日本にいた時にしていたことを。
1、書店でCNNなどから出ているニュース番組が詰まったテープがあるんですが、それを購入してとにかく聞く。そして、聞く。音楽の代わりに聞く。そしてずっと聞く。そうするとですねぇ、今まで聞こえなかった単語や音が非常にはっきりと耳に入ってきます。私はこれでTOEFLかなり伸びました。
2、英語圏からの人をよく見かけるなら、Language partner になってくれないか交渉してみましょう。話しかけるのが大変なら、English language partner needed と大きく書いて、至る所に貼っちゃいましょう。こちらは相手の日本語を助け、相手はこちらの英語を助けるものです。文法で分からないことがあったら聞けるし、スラングだって教えてくれるし、いいですよ。会話力・リスニングがグッとあがります。
3、英語で書かれた本を読む。これは、気に入った映画の本や、雑誌を読めば良いでしょう。こちらで雑誌を定期購読しているんですが、やっぱり文って読まないと読めないものです。分からない単語だらけでも、あきらめないで何度か読んで見てください。最初は大まかなあらすじをつかむために、そしたら具体的なことも理解できるように、というふうに、目標レベルをあげていくんです。
4、プラスアルファで余裕があったら、英語の単語を覚えちゃいましょう、と言いたいですが、prefix と suffix からまず学んでみては如何でしょう。そうすると、わからない単語が出てきても、結構意味を把握できます。
5、TOEFLにエッセーが加わってきましたから、E-mailでネイティブとやり取りするのも良いですね。www.globalenglish.com 一度訪れてみては。サーチエンジンの「ライコス」主催の無料英語診断やフォーラムも面白いです。そして、英語でエッセーを書くのは、日本語のエッセーの形式と違うので、よく練習しておくに超したことはありません。
こんなかんじですが、今回は如何でしょうか。またご質問があったら、して下さい。
p.s, Hishiさん、TOEICはアメリカで受験なさるんですか? 私も受けたいんですが、受検地が遠いんで(この町でTOEFLはうけられるのに・・・)いつもどうしようかなぁ・・・で終わる私です。