投稿者 POI 日時 2000 年 1 月 09 日 20:32:37 投稿元ホスト: cx216970-a.irvn1.occa.home.com
いつのまにかこのフォーラムも30,000アクセスを超えたようです。
振り返ると、昨年の5月1日にこのサイトを立ち上げた頃は毎日40アクセス程度だったのですが、
6月4日のYahoo!Japanへの掲載をきっかけにInfoseekやLycosをはじめとするサーチエンジンやディレクトリに次々に掲載され、
開設3ヶ月目には雑誌への掲載もありました。
その後は大学院を卒業して仕事に就いてしまったこともあり、
なかなか更新ができない状況が続いていますが、
この年末にY2K対応を強いられたのをきっかけに、
少しサイトを変更してみました。
一部の方(特にPROXY経由でアクセスされている方)にはご迷惑をおかけしていますが、限られた時間でフォーラムをはじめとするサイトの管理をするために、
やむを得ず取った措置ですのでご容赦願えればと思います。
フォーラムを立ち上げて一ヶ月経った頃に、
サイト運営について-)さんとここで話したことがあるのですが、
以下にちょっと抜粋してみます。
=======================================================
私は、サイトを訪れてくれた方が、滞留時間の機会費用以上の付加価値を得ていただければ、また来ていただけるのではないかと考えています。そうした方からのフィードバックが私にとって価値がある限りこのサイトは存続します。
ですから、アクセス数の増加は私個人の更新作業の励みにはなります。でも本当は、アクセス数よりも来てくれた方からのレスポンスを期待しているのです。
この意味で、-)さんのように色々な情報や意見を書いてくださる方が数人いらっしゃることは、1日千人(仮にですよ)がアクセスしてくれることよりも、このサイトにとっては大事なんじゃないかなと思っています。
自分にできるのはそういうサイトを微力ながら育てていくこと、なんじゃないかなと。
=======================================================
当時のカキコを今読んでみても、
基本的な考え方はあまり変わっていません。
というか何も付け足すことがないので(笑)、
今後ともできることから手をつけていきたいと思います。
改めて今年もよろしくお願いいたします。