東京オフ会御礼&報告

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]

投稿者 POI 日時 2000 年 5 月 13 日 16:23:52 投稿元ホスト: pl007.nas132.ichikawa.nttpc.ne.jp
回答先: [お知らせ]5月12日東京オフ会まであと1日! 投稿者 POI 日時 2000 年 5 月 11 日 23:57:59:

昨晩は東京オフ会に18名もの方々に参加していただき、ありがとうございました。
諸般の都合で参加できなかった方のためにオフ会の概要を報告させていただきます。

参加者の内訳を簡単にまとめますと、
合格者が2名(JUSCPA広報及び某サイト主催者)、
5月受験者7名を含む現在受験中(科目合格含む)の方が10名、
11月初受験をめざして準備中の方が4名、
これから勉強をはじめようとしている方が2名
となります(計算合ってますよね)。

オフ会の内容としては、最初に自己紹介をした後、各自で情報交換という形を取りました。
前回2月のオフ会同様、さまざまな話題が飛び交い、食事もそっちのけであっという間に3時間以上が過ぎてしまうという光景が繰り広げられました。
活発な議論があったのは、
・USCPAの活かし方
・予備校・レビューコースなどの環境
・試験会場・ホテルの情報
の三点であったかと思います。

・USCPAの活かし方
これは意見が分かれるポイントです。
今回私が感心したのは、参加された方の、自分と違う意見に対する寛容性です。自由に意見交換するフォーラム上でフレーム(激しい議論・論破のための議論)が殆ど見受けられないのも、こうしたサイト利用者(オフ会参加者)の成熟度を物語っているように思います。

・予備校・レビューコースなどの環境
私が把握している限りでは、参加者が利用している予備校・レビューコースは私が把握している限り7校ありました。これから準備をはじめようとしている方にとっては短時間でさまざまな判断材料が入手できたのではないかと思います。

・試験会場・ホテルの情報
完全に主観的な情報になりますので、ここでは特に紹介しませんが、受験された方は是非、当サイトのアンケートにご協力ください。情報をとりまとめて公開させていただきます。
アンケートの処理が重いために、せっかく記入した内容がエラーになってしまうことがあるというお叱りを参加者の方からいただきましたが、もしこうした不具合があれば直接メールでお送りくださればこちらで加工処理して集計に取りこませていただきます。

最後に、オフ会の時間的経緯は以下の通りです。

・午後7時過ぎに銀座のソニプラで待合せた後、7時半から開会し、11時頃まで続きました。

・その後場所を変えて10名ほどで二次会に繰り出しましたが、一次会が長かったことと、終電の時間も迫ったために12時くらいにお開きとなりました。

・その後降り出した雨の中、総勢5名が銀座・赤坂と移動して朝4時まで踊って解散となりました。

以上です。
お忙しい中参加してくださった方々、特に会場手配等に尽力してくださった天蒼狼さん、ありがとうございました。

次のオフ会は6月1日(木)にアメリカのニューヨーク、チェルシーピア近辺で開催します。既に連絡を頂いた方々、概要が固まり次第メールでご連絡致しますので、いましばらくお待ちください。

フォローアップ:

フォローアップを投稿

氏名:
E メール:

件名:

コメント:

リンクの URL (任意):
リンクの題名:
画像の URL (任意):

[ フォローアップ ] [ フォローアップを投稿 ] [ フォーラムへ戻る ] [ FAQ ]